Обращение председателя Совета директоров

Уважаемые акционеры!

Прошел первый полный год, в течение которого Группа «Аэрофлот» строила свою деятельность, руководствуясь утвержденной Советом директоров амбициозной Стратегией развития до 2023 года.

Подводя итоги 2019 года, можно с уверенностью сказать: Аэрофлот вновь подтвердил репутацию одного из самых эффективных и устойчивых российских предприятий несырьевого сектора, сервисной и высокотехнологичной компании, которую высоко ценят не только в нашей стране, но и во всем мире.

Группа «Аэрофлот» в 2019 году нарастила пассажиропоток на 9% по сравнению с предыдущим годом – это опережает общемировые темпы более чем вдвое. На протяжении нескольких лет высокие темпы роста сохраняет и низкобюджетная авиакомпания «Победа». Она делает воздушные путешествия для россиян более доступными. Свое пятилетие наш лоукостер встретил с 30 воздушными судами в парке, которые в течение года перевезли более 10 млн пассажиров.

Несмотря на то, что «Победа» уже является одной из крупнейших авиакомпаний России, она показала фантастические темпы увеличения пассажиропотока в отчетном году – 43,2%.

Повышение удобства и доступности авиатранспорта для россиян – наш неизменный приоритет. Наряду с динамичным развитием коммерческих перевозок мы продолжили социальную программу «плоских» тарифов, исключительно важных для населения отдаленных регионов. Всего по этим тарифам в 2019 году совершили перелеты более 2,3 млн пассажиров Аэрофлота и его дочерней авиакомпании «Россия».

Главный итог 2019 года для наших акционеров, в том числе государства, состоит в том, что он стал годом безусловного финансового успеха. Несмотря на значительное давление со стороны операционных затрат, сложные внешние условия, а также существенный вес социальной нагрузки, Группа «Аэрофлот» завершила год со значительно возросшей чистой прибылью. Это результат эффективности управленческой команды Аэрофлота.

Стандарты корпоративного управления в нашей компании получают стабильно высокое признание как со стороны российского бизнес-сообщества, так и со стороны иностранных экспертов. По результатам мониторинга Российский институт директоров подтвердил Аэрофлоту рейтинг корпоративного управления на уровне 7++. Это соответствует «Развитой практике корпоративного управления» по шкале Национального рейтинга. В рамках ежегодного мониторинга международное рейтинговое агентство Fitch повысило кредитный рейтинг ПАО «Аэрофлот» с уровня «BB-» до «BB» и сохранило прогноз «стабильный».

Аэрофлот по-прежнему остается одним из лидеров глобальной отрасли по качеству сервиса. Мы активно внедряем цифровые решения, которые имеют крупное значение не только для авиации, но и для российской экономики в целом. Крупные инфраструктурные изменения в аэропортах значительно улучшили условия базирования Аэрофлота в московском хабе – Шереметьево.

Это коснулось как операционных процессов, так и сервиса, который компания предлагает пассажирам на этапе обслуживания на земле.Мы прилагаем усилия к тому, чтобы укрепить наши позиции на международном и внутреннем транзите, а также способствовать дальнейшему развитию межрегиональных перевозок в обход Москвы, что прямо соответствует указу Президента России.

2020 год принес авиации беспрецедентный вызов – из-за пандемии COVID-19 международное сообщение было остановлено, пассажиропоток резко сократился. Отвечая на вызов, Аэрофлот оптимизировал полетную программу, оперативно переориентировал часть флота под грузоперевозки. Уверен, мы сумеем преодолеть глобаль-ный кризис. В этом убеждают исторический опыт нашей авиакомпании и лучшие качества ее коллектива – высокая квалификация и верность своему делу.

Рассчитываю на ваше дальнейшее участие в развитии Аэрофлота, без которого невозможно социально-­экономическое развитие Россиии ее авиации.

Евгений Дитрих
Председатель Совета директоров