Обращение генерального директора

Уважаемые акционеры!

Для Аэрофлота 2019 год стал годом уверенного продвижения по всем ключевым направлениям, которые обозначены в нашей Стратегии развития до 2023 года.

Продолжая укреплять позиции в первой двадцатке крупнейших авиаперевозчиков мира, Группа «Аэрофлот» увеличила пассажиропоток на 9% – до 60,7 млн человек. ПАО «Аэрофлот» при этом перевезло 37,2 млн пассажиров. Наибольший вклад в рост Группы внес наш лоукостер «Победа». Его перевозки совершили настоящий рывок и достигли 10,3 млн пассажиров. Занятость кресел при этом составила почти 100%.

Аэрофлот в 2019 году снова закрепил звание самого сильного авиационного бренда в мире по версии Brand Finance. Сертификатом качества нашего продукта стали более 50 престижных международных и отечественных наград, а также высокие места в разнообразных рейтингах. В частности, Аэрофлот подтвердил рейтинг «четыре звезды» Skytrax, а также седьмой год подряд получил «авиационный Оскар» – премию Skytrax World Airline Awards в номинации «Лучшая авиакомпания Восточной Европы». Авиакомпания в третий раз подтвердила высший рейтинг «пять звезд» американской авиационной ассоциации APEX.

По итогам 2019 года Аэрофлот признали самой пунктуальной авиакомпанией в мире в рейтинге On-Time Performance Review, который составляет авторитетный аналитический холдинг Cirium. По его данным, Компания выполнила 86,68% рейсов в соответствии с расписанием – это наилучший результат среди крупнейших мировых авиаперевозчиков.

Наши услуги выбирают пассажиры со всего мира. В 2019 году индекс клиентской лояльности ПАО «Аэрофлот» поднялся на 1 п. п. и составил 73%. Этот рост имеет реальное денежное наполнение и свидетельствует об улучшении качества сервиса, по которому наша компания опережает целый ряд серьезных глобальных конкурентов. В течение отчетного года Компания готовилась к приемке широкофюзеляжных самолетов Airbus A350-900, которые в дальнейшей перспективе позволят расширить сеть дальнемагистральных маршрутов и предложить пассажирам совершенно новый уровень комфорта. Продолжились поставки отечественных самолетов Superjet 100 (SSJ100).

В центре внимания менеджмента была подготовка к открытию нового международного хаба Аэрофлота в Красноярске. Благодаря его удобному географическому расположению нашим пассажирам станут доступны прямые рейсы в города Урала, Сибири и Юга России, а также за рубеж. Продолжилось развитие инфраструктуры московского аэропорта Шереметьево – главного хаба Компании. Открытие третьей взлетно-посадочной полосы увеличило пропускную способность аэропорта.

Качественно меняется терминальная инфраструктура: в дополнение к современному терминалу B, в котором мы сконцентрировали наши внутрироссийские рейсы, аэропорт завершил строительство терминала С. Туда с начала 2020 года начался перевод части международных рейсов.

Наши усилия по повышению эффективности бизнеса, снижению издержек и опережающему внедрению инноваций дали ощутимые результаты. Группа «Аэрофлот» завершила 2019 год с чистой прибылью по МСФО в размере 13,5 млрд рублей. В фокусе компании остается развитие цифровых технологий, по применению которых Аэрофлот остается одним из лидеров глобальной отрасли. Одним из знаковых проектов прошлого года стала «Витрина данных для налогового мониторинга». Она позволила налоговым органам вести контроль в режиме онлайн, а нам – существенно повысить эффективность бизнеса. Высокую отдачу в плане совершенствования производственных процессов и развития сервиса дает работа с большими массивами данных.

Ключевым приоритетом Группы «Аэрофлот» является безопасность на всех этапах воздушных перевозок. Мы оказываем всестороннее содействие в расследовании причин трагического происшествия 5 мая 2019 года. Аэрофлот традиционно задает высочайшие стандарты авиационной безопасности.

В 2020 году Аэрофлот и вся мировая авиация столкнулись с новым внешним вызовом. Распространение вируса COVID-19 стало тяжёлым ударом по всей глобальной индустрии путешествий, поскольку привело к прекращению авиационного сообщения между странами, а также отразилось на внутренних перевозках. Группа «Аэрофлот» располагает значительным потенциалом и не раз доказывала устойчивость в кризисных ситуациях. Наша ключевая задача сегодня – сохранение уникального трудового коллектива и поддержание полной операционной готовности к восстановлению полетов.

Аэрофлот на протяжении почти столетия последовательно и успешно вносит посильный вклад в развитие России. Особенно уместно напомнить об этом в период празднования 75-летия Великой Победы, которая прочно вписана и в историю Аэрофлота. Сегодня наши силы направлены на решение задач, поставленных Президентом России: поднятие темпов роста экономики и уровня жизни россиян. Авиация здесь играет важную роль, обеспечивая транспортную доступность и мобильность. Значит, мы вносим важный вклад в экономическое развитие страны.

Виталий Савельев
ПАО «Аэрофлот»