Стратегическое развитие
Миссия
Мы работаем для того, чтобы наши клиенты могли быстро и с комфортом преодолевать огромные расстояния , а значит, быть мобильными, чаще встречаться, успешно работать и видеть мир во всем его разнообразии.
Мы даем нашим клиентам возможность выбора благодаря обширной маршрутной сети и различным авиаперевозчикам Группы «Аэрофлот» – от лоукостера до авиакомпании премиального уровня.
Стратегическая цель Группы «Аэрофлот» — быть в числе лидирующих авиакомпаний на международном уровне, используя возможности российского и международного рынков авиаперевозок.
Основные направления развития

Увеличение пассажиропотока

Развитие международного трансфера

Увеличение региональных перевозок

Развитие парка воздушных судов

Цифровизация
В Компании действует Стратегия развития Группы «Аэрофлот» до 2023 года, принятая Советом директоров ПАО «Аэрофлот» в 2018 году (протокол № 5 от 27 сентября 2018 года) в связи с досрочным достижением основных целей разработанной ранее Стратегии развития Группы «Аэрофлот» до 2025 года. Стратегия направлена на дальнейшее укрепление позиций на глобальном рынке авиаперевозок, а также повышение транспортной доступности российских регионов и мобильности населения.
В Стратегии определены основные направления развития Группы и целевые операционно-финансовые показатели эффективности. На основе Стратегии развития в соответствии с директивами Правительства Российской Федерации разработана и ежегодно актуализируется Долгосрочная программа развития Группы «Аэрофлот», в которую включены мероприятия, цели и ключевые показатели эффективности менеджмента.
Консолидированный бюджет Группы «Аэрофлот» по Международным стандартам финансовой отчетности и ключевые показатели эффективности на бюджетный год также разрабатываются в соответствии с целевыми ориентирами Стратегии и Долгосрочной программы развития.
Динамика развития Группы «Аэрофлот» в 2019 году, в том числе показателей роста пассажиропотока и объема трансферных перевозок, соответствует Стратегии. В рамках развития региональных перевозок и трансфера в течение года велась активная подготовка к запуску международного хаба в Красноярске. Цифровизация бизнес-процессов в ПАО «Аэрофлот» демонстрирует уверенную положительную динамику.
Основные направления и цели развития Группы «Аэрофлот»
Развитие перевозок планируется во всех сегментах деятельности Группы.

Авиакомпания «Аэрофлот» – премиальный перевозчик, развиваясь, усиливает фокус на трансферном рынке.

Авиакомпания «Победа» – ключевой драйвер роста за счет эффекта стимулирования рынка. Компания способна предлагать самые низкие тарифы благодаря высокой операционной эффективности.

Авиакомпания «Россия» продолжит развивать регио- нальные перевозки, а также выполнять социальные пере- возки по «плоским» тарифам по ряду направлений.

Авиакомпания «Аврора» – ключевой перевозчик для Дальнего Востока.
Планы по пассажиропотоку авиакомпаний Группы «Аэрофлот», млн человек




Результат 2019 года
+9,0%
c 55,7 млн пассажиров в 2018 году
до 60,7 млн пассажиров в 2019 году
Развитие международного трансфера основано на конкурентных преимуществах авиакомпании «Аэрофлот»: сокращенное время в пути между Европой и Азией (до трех часов против конкурентов), одни из самых низких показателей удельных затрат при высоких стандартах сервиса.
Результат 2019 года
+13,0% – с 4,8 млн пассажиров в 2018 году до 5,5 млн пассажиров в 2019 году
Увеличение региональных перевозок до 19 млн пассажиров в 2023 году.
Результат 2019 года
В 2019 году подписано соглашение о создании авиационного транспортного узла Группы «Аэрофлот» в Красноярске, который станет для авиакомпании «Аэрофлот» вторым базовым аэропортом.
Для достижения целевого пассажиропотока численность парка должна составить примерно 520 воздушных судов .
Результат 2019 года
По состоянию на конец 2019 года Группа «Аэрофлот» эксплуатировала 49 самолетов SSJ100. С декабря 2019 года начинается реализация соглашения о поставке 100 самолетов SSJ100.
Аэрофлот продолжит активное внедрение новейших цифровых технологий, в том числе в сфере искусственного интеллекта.
Результат 2019 года
В течение года продолжилась активная реализация проектов в сфере ИТ.
Подробнее см. раздел «Информационные технологии и инновации».
По оценке американской консалтинговой компании Bain & Company, в течение нескольких лет Аэрофлот занимает четвертое место среди лидеров по цифровизации на мировом авиационном рынке.
Приоритетные направления деятельности Группы «Аэрофлот»
Основные направления развития
- Развитие сети маршрутов – выход на новые рынки и увеличение числа рейсов
- Развитие парка воздушных судов
- Развитие производственной базы
- Увеличение эффективности и повышение производительности труда
- Инновационное развитие
- Развитие дополнительных доходов от сопутствующих услуг
- Повышение уровня экономической связанности территории России за счет расширения сети межрегиональных регулярных маршрутов
- Цифровизация компаний Группы «Аэрофлот»
Сегменты развития
- Развитие сегмента пассажирских авиаперевозок премиального уровня за счет улучшения сервиса, качества расписания, сети маршрутов
- Развитие низкобюджетного сегмента пассажирских авиаперевозок
- Развитие трансферных перевозок, в том числе международного трансфера
- Участие в федеральных и региональных программах субсидируемых перевозок
Развитие инфраструктуры базового аэропорта Шереметьево
Ввод третьей взлетно-посадочной полосы
В сентябре 2019 года в международном аэропорту Шереметьево введена в эксплуатацию третья взлетно-посадочная полоса. Благодаря новой независимой взлетно-посадочной полосе (ВПП-3) Шереметьево существенно увеличил пропускную способность и стал первым аэропортом России с тремя ВПП. ВПП-3 позволит снять инфраструктурные ограничения, создаст условия для обеспечения роста авиаперевозок из базового аэропорта и возможности улучшения эксплуатационной пригодности существующих элементов летного поля аэродрома, включая плановую реконструкцию ВПП-1 в 2020 году с сохранением и дальнейшим увеличением объема воздушных перевозок. Комплекс ВПП-3 имеет современные производительные очистные сооружения хозяйственнобытовых и поверхностных сточных вод в соответствии с государственными нормативными требованиями и экологическими стандартами.
Строительство нового международного терминала С
В 2019 году завершилось строительство нового пассажирского терминала С аэропорта Шереметьево, проектирование которого началось в 2017 году, а ввод в коммерческую эксплуатацию состоялся в январе 2020 года. Терминал С, построенный и оборудованный по самым высоким мировым стандартам, входит в состав Северного терминального комплекса (терминалы B, C) и предназначен для международных авиалиний. Пропускная способность составляет 20 млн пассажиров ежегодно.
Терминал С объединен с терминалом B, что позволяет пассажирам пользоваться сервисными и техническими возможностями сразу двух терминалов, а трансферным пассажирам – за минимальное время перемещаться между терминалами через транзитную зону. Новый аэровокзал увеличит пропускную способность терминального комплекса аэропорта и позволит перераспределить нагрузку между терминалами аэропорта и обеспечить более высокий уровень комфорта.
Терминал С в цифрах
62 – в общем зале вылета,
4 – в зоне таможни (красный коридор),
18 – в трансферной зоне
4 – в трансферной зоне, 8 – для экипажей
Влияние рисков на Стратегию развития развития
К основным рискам, влияющим на Стратегию развития Группы «Аэрофлот», как наиболее вероятным можно отнести следующие группы рисков: окружающей бизнес-среды, риски инфраструктурных ограничений, макроэкономические риски. Стратегия развития Группы «Аэрофлот» включает действия для минимизации ключевых рисков.
Стратегия Группы «Аэрофлот» и ключевые риски
Развитие эффективного хаба в аэропорту Шереметьево с целью роста международного трансфера | Наличие воздушных судов различной емкости в парке, разумное сочетание диверсификации и стандартизации флота для максимальной операционной гибкости | Планирование, управление и контроль в рамках мультибренда парка воздушных судов, сети маршрутов, сегментирования продукта каждой из компаний Группы с целью эффективного присутствия во всех сегментах рынка |
![]() РИСКИ ОКРУЖАЮЩЕЙ БИЗНЕС-СРЕДЫ |
![]() РИСКИ ИНФРАСТРУКТУРНЫХ ОГРАНИЧЕНИЙ |
![]() МАКРОЭКОНОМИЧЕСКИЕ РИСКИ |
Развитие авиакомпаний «Аэрофлот» и «Победа» в наиболее востребованных сегментах рынка | Мониторинг строительства и развития инфраструктуры в аэропорту Шереметьево | Диверсификация структуры доходов с точки зрения валют и географии |
Основные программы, поддерживающие Стратегию развития
Инвестиционная программа
на 2020 год утверждена Советом директоров ПАО «Аэрофлот» 28 ноября 2019 года (протокол № 6). Программа нацелена на решение перспективных стратегических задач, обеспечение и совершенствование деятельности структурных подразделений и является продолжением динамичного инвестиционного развития Компании. Инвестиционная программа 2020 года предусматривает как продолжение традиционных направлений инвестиций в основные фонды, капитальное строительство и программное обеспечение, так и реализацию новых проектов развития, в том числе:
- обеспечение технического обслуживания;
- развитие тренажерного комплекса;
- модернизацию воздушных судов;
- строительство новых объектов;
- развитие ИT-систем;
- обеспечение сервиса обслуживания пассажиров;
- программное обеспечение;
- инвестиции в научно-исследовательские разработки в рамках Программы инновационного развития;
- прочие вложения в основные фонды.
Программа инновационного развития
Группы «Аэрофлот» до 2025 года разработана в полном соответствии с требованиями нормативно-методических документов федеральных органов исполнительной власти и утверждена Советом директоров ПАО «Аэрофлот» 25 августа 2016 года. В 2019 году Программа была актуализована.
Программа охватывает основные направления и мероприятия инновационной деятельности Группы «Аэрофлот», включая авиакомпанию «Аэрофлот» и дочерние авиакомпании «Россия» и «Аврора». Программа содержит основные показатели эффективности инновационной деятельности в средне- и долгосрочной перспективе до 2025 года.
Оптимизационные инициативы
Для оптимизации затрат и повышения эффективности деятельности в 2019 году продолжил работу оперативный штаб. В рамках работы штаба были разработаны меры по повышению эффективности деятельности, которые позволили, несмотря на значительный рост цен на авиационное топливо в 2018 году и их сохранение на высоких уровнях в 2019 году, улучшить финансовый результат за 2019 год почти в два раза по сравнению с прошлым годом.
Основные инициативы:
- снижение коммерческих, общехозяйственных и административных расходов;
- сохранение консервативного подхода к использованию маркетингового бюджета;
- переговоры с поставщиками услуг по улучшению условий;
- активное развитие дополнительных доходов и внедрение новых сервисов, повышающих удобство пассажиров;
- развитие системы тарифов, включая введение нового семейства безбагажных тарифов.
Мультибрендовая платформа
Основа стратегического подхода Группы «Аэрофлот» – мультибрендовое предложение, позволяющее максимально охватить все основные сегменты рынка . Каждая авиакомпания Группы ориентируется на свою рыночную нишу, минимизируя внутригрупповую конкуренцию.

Авиакомпания «Аэрофлот»
ориентирована на обслуживание премиального сегмента
пассажиров: высококачественный сервис, высокочастотная
сеть маршрутов с широкой
географией полетов, доступ
в сеть маршрутов партнеров
по альянсу SkyTeam, удобное
расписание, удобные стыковки
для трансферных пассажиров
и молодой парк самолетов.

Авиакомпания «Россия»
объединяет три ключевых
направления деятельности –
регулярные перевозки из
Санкт-Петербурга, регулярные
перевозки из Москвы, преимущественно по «плоским»
тарифам, а также туристические (чартерные) перевозки.
Регулярная сеть компании
находится под коммерческим
управлением Аэрофлота, что
означает продажу перевозок
через общий сайт и наличие
общего кода перевозок, а это
в свою очередь позволяет
обеспечить стыкуемость сетей
авиакомпаний.

Авиакомпания «Победа»
нацелена на сегмент бюджетных перевозок как на российских направлениях, так и на
международных. Основу ее
маршрутной сети составляют
внутрироссийские рейсы, что
способствует усилению связей
между российскими регионами.

Авиакомпания «Аврора»
ориентирована на региональные
и межрегиональные перевозки
в Дальневосточном федеральном округе, соединяя между
собой как крупнейшие города
региона, так и региональные
центры с удаленными населенными пунктами.
Развитие авиакомпании «Россия»
Авиакомпания «Россия» претерпела значительную трансформацию с 2016 года, когда на базе трех региональных перевозчиков «Россия», «Донавиа» и «Оренбургские авиалинии» была создана объединенная авиакомпания. У компании было три ключевых сегмента: регулярная региональная программа из Санкт-Петербурга, регулярные рейсы из московского аэропорта Внуково и чартерная программа в партнерстве с туристическим оператором «Библио-Глобус».
В конце 2018 года московская регулярная программа авиакомпании была переведена из аэропорта Внуково в Шереметьево. Таким образом, сеть авиакомпании с разлетом из Москвы была интегрирована с сетью Аэрофлота, что улучшило стыкуемость рейсов компаний Группы. Это особенно значимо для эффективности дальнемагистральной программы.
В 2019 году принято решение о сокращении с четвертого квартала программы полетов, выполняемой на узкофюзеляжных воздушных судах, в связи с подготовкой к внутригрупповому перераспределению флота самолетов Boeing 737-800. В результате изменений 2018–2019 годов предложение авиакомпании «Россия» для российского рынка стало максимально структурированным: перевозки из Санкт-Петербурга, дальнемагистральные перевозки из московского аэропорта Шереметьево (в основном по «плоским» тарифам) и чартерные перевозки.
![]() |
![]() |
|
до 2016 Разрозненная организационная структура и продукт
|
2016 Объединение региональных авиакомпаний
Перевод московской регулярной программы из Внуково в Шереметьево для синергии по доходам |
2019 Структурированная сегментация и предложение для пассажира
|
Мультибрендовая платформа Группы «Аэрофлот»
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() | ![]() |
|
Позиционирование | Премиальные перевозки | Региональные, социально значимые и чартерные перевозки | Бюджетные перевозки | Дальневосточные перевозки |
Тип перевозки | Регулярные | Регулярные и чартерные | Регулярные | Регулярные |
Бизнес-модель |
|
|
|
|
Дальность полетов |
|
|
|
|
Парк воздушных судов |
|
|
|
|
Целевая аудитория |
|
|
|
|
Аэропорт базирования |
|
|
|
|
Доля международных перевозок в пассажиропотоке компании | 52% | 43% | 23% | 23% |