Безопасность полетов и авиационная безопасность
Обеспечение безопасности полетов и авиационной безопасности является главным и безусловным приоритетом Группы «Аэрофлот». На сегодняшний день ПАО «Аэрофлот» соответствует требованиям российских и международных стандартов обеспечения безопасности полетов.
Безопасность полетов
Для оценки уровня безопасности полетов (УБП) используется специальный интегральный показатель, рассчитывае-мый как отношение числа авиационных событий, с учетом доли их влияния на безопасность полетов в целом, к налету часов по парку воздушных судов.
Значение уровня безопасности полетов Группы компаний «Аэрофлот» в 2019 году составило величину 99,261% и входит в диапазон величин (99,000% ÷ 99,9%), соответствующий среднему значению УБП. По авиакомпании «Аэрофлот» показатель составил 98,932%, что ниже заданного на 2019 год (99,957%).
Снижение расчетного показателя по авиакомпании «Аэрофлот» в отчетном периоде по сравнению со значениями 2015–2018 годов связано с авиационным происшествием на воздушном судне SSJ100 5 мая 2019 года, что также повлияло и на расчетное значение показателя по Группе компаний в целом.
В 2019 году коэффициент SAFA показал улучшение: снизился по сравнению со значениями прошлых лет и составил значения 0,17 по Группе «Аэрофлот» и 0,27 по авиакомпании «Аэрофлот», что обусловлено уменьшением количества фиксируемых замечаний во время проведения комплексных проверок воздушных судов и его оборудования европейскими авиационными властями (государственными инспекторами ЕКГА по программе SAFA в европейском регионе) и отражает эффективную работу Группы «Аэрофлот» по данному направлению.
Коэффициент SAFA во всех компаниях Группы находится ниже границ «черного списка» (Ratio ≤ 2) и соответствует европейским требованиям, а также ниже заданных значений Аэрофлота (Ratio ≤ 0,95). Авиакомпания «Аврора» не выполняла полеты в европейский регион, проверки по программе SAFA не проводились.
В течение 2019 года ПАО «Аэрофлот» проводило регулярные инспекторские проверки, в частности:
- топливозаправочных комплексов аэропортов в рамках пула по качеству заправляемого в воздушные суда авиационного топлива IATA Fuel Quality Pool;
- контроль состояния парка воздушных судов Группы «Аэрофлот» в части, касающейся соответствия требованиям программы по проверке воздушных судов иностранных перевозчиков на рампе (SAFA). Проводились инспекторские осмотры воздушных судов, аварийно-спасательного оборудования и бортовой документации;
- инспекции перрона аэропорта Шереметьево, проверки наземного и технического обслуживания воздушных судов;
- инспекционный контроль готовности аэропортов к выполнению наземного обслуживания воздушных судов в связи с началом выполнения новых регулярных воздушных линий;
- инспекторские проверки аэропортов по сети маршрутов авиакомпании «Аэрофлот» и представительств;
- ежедневный контроль состояния летного поля аэропорта Шереметьево в части орнитологического обеспечения, осмотр оборудования по регулированию живой природы и применение перспективных технических средств.
По итогам проверок комиссиями Росавиации и Ространснадзора Аэрофлот подтвердил способность безопасно выполнять коммерческие воздушные перевозки в соответствии с требованиями Федеральных авиационных правил.
Важную роль в управлении безопасностью полетов в ПАО «Аэрофлот» выполняет Комитет по управлению безопасностью полетов. Среди ключевых направлений его деятельности – анализ рисков и выработка мероприятий по повышению показателей безопасности полетов и предупреждения авиационных событий. В рамках развития системы управления безопасностью полетов в отчетном периоде проведен анализ рисков производственной деятельности, подготовлены рекомендации и предложения по их минимизации, также расширен функционал информационной системы «Риск-менеджер безопасности полетов».
ПАО «Аэрофлот» продолжает развивать систему добровольных сообщений персонала. Инициатива позволяет персоналу оставлять замечания в разделе «Добровольные сообщения» на внутрикорпоративном сайте. Все полученные сообщения тщательно изучаются и обрабатываются, а в случае необходимости по ним разрабатываются корректирующие мероприятия.
Для дальнейшего совершенствования процесса управления безопасностью полетов Компания внедряет инновационные технологии. В 2019 году инициирован проект «Исследование возможности формирования модели прогноза частоты авиационных событий в конкретных условиях полета». Проведен поиск и анализ внешних и внутренних данных по авиационным событиям, а также анализ возможных подходов к решению задачи машинного обучения в области прогнозирования авиационных событий.
Аэрофлот принимает активное участие в отраслевых мероприятиях в области авиационной безопасности и безопасности полетов. В частности, в 2019 году представители Аэрофлота приняли участие в совещании Росавиации по обсуждению проекта «Программы по безопасности полетов в сфере гражданской авиации».
Коэффициент стыкуемости сети на собственных рейсах авиакомпании «Аэрофлот»
Коэффициент стыкуемости сети на собственных рейсах авиакомпании «Аэрофлот»
Коэффициент SAFA авиакомпаний Группы «Аэрофлот», 2019 год
Коэффициент SAFA для воздушных судов авиакомпании «Аэрофлот»
Авиационная и транспортная безопасность
В отчетном периоде ПАО «Аэрофлот» приняло участие в плановой проверке Российской Федерации в рамках механизма непрерывного мониторинга «Универсальной программы проверок ICAO» в сфере обеспечения авиационной безопасности. По результатам проверки аудиторы ICAO отметили высокий уровень обеспечения авиационной безопасности в ПАО «Аэрофлот», соответствующий лучшим международным практикам.
Аэрофлот реализует комплекс мероприятий по обеспечению высокого уровня авиационной и транспортной безопасности, безопасности жизни и здоровья пассажиров и сотрудников в тесном сотрудничестве со службами безопасности аэропортов, авиапредприятиями и правоохранительными органами.
Компания продолжает совершенствовать автоматизированную систему управления авиационной безопасностью. Сотрудники соответствующих подразделений Компании получают доступ к оперативной информации, отражающей в режиме реального времени состояние системы безопасности. Система позволяет определить соответствие уровня безопасности стандартам, предусмотренным программой безопасности авиакомпании, рекомендованным стандартам ICAO и IATA, а также законодательству стран базирования аэропорта назначения.
Успешно развивается кинологический комплекс Аэрофлота, представляющий собой биотехническую систему, обеспечивающую планомерное и регулярное обследование объектов инфраструктуры и транспортных средств.
Биотехническая система обеспечивает ольфакторный мониторинг объектов базового аэропорта Шереметьево для своевременного обнаружения взрывных устройств и взрывчатых веществ. Дополнительные меры безопасности с помощью специально обученных собак и новые разработки Аэрофлота вызывают повышенный интерес среди экспертов ICAO и практикующих кинологов международных аэропортов.
Компания принимает активное участие в совершенствовании российского законодательства в области обеспечения авиационной и транспортной безопасности. Представители Аэрофлота входят в состав созданных Минтрансом России межведомственных рабочих групп по гармонизации законодательных норм по обеспечению транспортной и авиационной безопасности, а также по вопросам сертификации технических средств обеспечения транспортной безопасности.
Специалисты Компании также продолжили свое многолетнее участие в работе группы «Функциональных экспертов по авиационной безопасности» (Aviation Security Functional Experts – ASFE) альянса Sky Team. Уже много лет представители Аэрофлота в ASFE возглавляют работу по обмену опытом при решении проблемы воздушного хулиганства.