Подход к деятельности в области устойчивого развития

Группа «Аэрофлот» как крупнейший авиаперевозчик России и один из лидеров мирового рынка авиаперевозок осознает свою ответственность перед обществом и стремится придерживаться принципов устойчивого развития, учитывая в своей деятельности интересы пассажиров, сотрудников, акционеров, инвесторов и других заинтересованных сторон.

Группа «Аэрофлот» ответственно подходит к управлению ключевыми аспектами устойчивого развития, среди которых – обеспечение безопасности клиентов, соблюдение законодательных требований и этических норм, развитие персонала, обеспечение охраны труда, снижение негативного воздействия на окружающую среду.

ПАО «Аэрофлот» поддерживает Заявление о корпоративной социальной ответственности альянса SkyTeam и придерживается указанных в документе обязательств, среди которых – достижение устойчивого экономического благополучия, защита окружающей среды и ответственность по отношению к сотрудникам, как в самой Компании, так и во всей цепочке поставок.

В 2019 году проведено два заседания Общественного совета ПАО «Аэрофлот» – консультационно-совещательного органа, позволяющего сформулировать позицию по ключевым вопросам устойчивого развития с максимальным учетом интересов общества. На заседаниях обсуждались планы развития, в том числе в рамках реализации Стратегии. В Совете на безвозмездной основе принимают участие представители бизнеса, СМИ, общественных организаций, профессиональных объединений, культуры и спорта.

Ключевые темы в области устойчивого развития

E Environmental (экология):
выбросы, отходы, энергия, эффективность

S Social (социальная ответственность):
безопасность, сервис, обучение, труд, вклад в развитие общества

G Governance (управление):
корпоративное управление, противодействие коррупции, кибербезопасность

Вклад ПАО «Аэрофлот» в достижение ряда Целей устойчивого развития ООН

Цель Описание Примеры деятельности ПАО «Аэрофлот»
Обеспечение гендерного равенства, расширение прав и возможностей женщин Недопущение дискриминации к работникам, в том числе по половому признаку. Содействие профессиональному развитию женщин в авиации, в том числе среди пилотов.
Содействие неуклонному, всеохватному и устойчивому экономическому росту, полной и производительной занятости и достойной работе для всех Создание рабочих мест, обеспечение достойного уровня заработной платы, безопасных условий труда, возможностей для роста и развития, широкий социальный пакет.
Создание прочной инфраструктуры, содействие обеспечению всеохватной и устойчивой индустриализации и внедрению инноваций Повышение транспортной доступности регионов:
  • программа «плоских» тарифов,
  • программа субсидируемых перевозок,
  • развитие рейсов между региональными пунктами,
  • развитие бюджетных перевозок.
Цифровизация деятельности Компании. Осуществление грузовых перевозок.
Обеспечение открытости, безопасности, жизнестойкости и устойчивости городов и населенных пунктов Поддержка социально незащищенных слоев населения. Содействие развитию культуры и спорта.
Обеспечение рациональных моделей потребления и производства Внедрение ресурсосберегающих процессов и технологий. Управление отходами, вторичная переработка сырья.
Принятие срочных мер по борьбе с изменением климата и его последствиями Реализация Программы энергосбережения и повышения экологической эффективности до 2020 года, предполагающей снижение удельного расхода топлива на 43,6% по сравнению с 2007 годом. Мониторинг и учет выбросов парниковых газов по всей маршрутной сети. Оптимизация маршрутной сети и применение новых техник пилотирования для снижения шума и загрязнения атмосферы. Использование новых самолетов, обладающих высокой топливной эффективностью.
Укрепление средств достижения устойчивого развития и активизация работы механизмов глобального партнерства в интересах устойчивого развития Функционирование Общественного совета ПАО «Аэрофлот». Социальное партнерство с профсоюзами. Следование КСО-принципам и обязательствам альянса SkyTeam.

Корпоративные ценности

Каждая авиакомпания Группы гарантирует своим клиентам безупречную безопасность и высококачественный сервис на всех этапах авиапутешествия.

Мы стремимся превосходить ожидания наших клиентов и делаем все для того, чтобы клиенты возвращались к нам снова и снова.

Мы ежедневно трудимся над тем, чтобы безопасность в нашей компании была на самом высоком уровне.

Наша цель – устойчивый и динамичный рост, повышение стоимости компании и стабильный доход для акционеров.

Мы привержены высоким стандартам корпоративного управления и нормам деловой этики.

Мы – компания с прозрачной отчетностью и всегда открыты для наших партнеров и акционеров.

Мы заботимся об экологии и непрерывно повышаем энергетическую и экологическую эффективность, используя современный молодой парк воздушных судов и самые передовые технологии, и обеспечиваем соответствие нашей деятельности российскому законодательству в области охраны окружающей среды.

Мы в полной мере осознаем свою ответственность перед обществом и активно участвуем в социально значимых и благотворительных проектах, эффективно сотрудничая с местными и национальными некоммерческими организациями.

Мы активно участвуем в развитии воздушной транспортной сети России, а также создаем новые рабочие места в регионах.

Мы поддерживаем и принимаем активное участие в развитии российской авиастроительной промышленности.

Мы – сплоченная команда профессионалов, которые не мыслят свою жизнь без неба.

Мы всегда открыты для инноваций, инициатив и новых знаний, чтобы развиваться и идти вперед.

Мы соблюдаем трудовое законодательство, обеспечиваем безопасные условия труда для наших сотрудников и требуем того же от наших поставщиков и подрядчиков.

Мы уважаем своих коллег и готовы к конструктивному диалогу для достижения результата.

Мы обеспечиваем стабильную рабочую среду с равными возможностями для обучения и личностного роста.