Социальная деятельность

Группа «Аэрофлот» играет важную роль в жизни всего общества, помогая людям преодолевать расстояния между городами и странами. Способствуя передвижению пассажиров, Группа создает возможности для развития других отраслей и компаний , в том числе малого и среднего бизнеса.

Совершая поездки в деловых и личных целях, пассажиры пользуются услугами гостиниц, автомобильного и железнодорожного транспорта, сферы услуг и обслуживания, ретейла и других. Таким образом, Группа «Аэрофлот», перевозя 60,7 млн пассажиров, своей масштабной деятельностью приводит в движение целый ряд других отраслей.

В то же время Аэрофлот реализует множество социальных программ, поддерживая благотворительные организации, спонсируя инициативы в сфере спорта и культуры. Компания принимает активное участие в поддержке незащищенных слоев общества, прежде всего детей и ветеранов.

Обеспечение транспортной доступности

Для Аэрофлота как национального перевозчика приоритетной задачей остается обеспечение транспортной доступности, в особенности отдаленных регионов России. Повышению мобильности населения способствуют развитая маршрутная сеть авиакомпании «Аэрофлот» и дочерних авиаперевозчиков, а также реализуемая за счет собственных средств программа «плоских» тарифов и участие в программе дотируемых государством социальных перевозок между городами Дальнего Востока и европейской части России.

Аэрофлот реализует программу «плоских» тарифов, которая предполагает единые низкие тарифы в экономическом классе в города Дальнего Востока, Калининград и Симферополь. Цель программы – обеспечить стабильное и доступное воздушное сообщение отдаленных и стратегически важных регионов с центром европейской части страны, а также повышение мобильности населения. «Плоские» тарифы доступны всем пассажирам вне зависимости от возраста и региона проживания. С 2018 года в программе участвует также авиакомпания «Россия».

В 2019 году рейсами авиакомпаний «Аэрофлот» и «Россия» по программе «плоских» тарифов перевезено 2,3 млн пассажиров (в 2018 году – 2,2 млн).

Группа «Аэрофлот» также регулярно участвует в программе тарифов, субсидируемых государством. Она распространяется как на рейсы авиакомпании «Аэрофлот», так и на рейсы дочерних авиакомпаний «Россия» и «Аврора» в города Дальнего Востока, а также в Симферополь и Калининград.

2,3 млн пассажиров
перевезено по «плоским» тарифам в 2019 году

Поддержка благотворительных организаций и социально значимые акции

Участники программы лояльности «Аэрофлот Бонус» могут пожертвовать накопленные мили в благотворительные фонды «Подари жизнь», «Линия жизни», «Русфонд» и Международный благотворительный фонд Владимира Спивакова. Эти мили превраща-ются в авиабилеты для тяжелобольных детей, нуждающихся в лечении в других городах и странах.

93 млн миль

и оформлено

3 068 авиабилетов

Компания продолжает оказывать благотворительную помощь подшефным детским домам: Покровскому детскому дому во Владимирской области и школе-интернату им. Преподобного Сергия в Московской области.

В течение года для воспитанников школы-интерната им. Преподобного Сергия организовывались тематические семинары, концерты с вручением подарков, спортивные мероприятия и экскурсии. Воспитанники детского дома приняли участие в открытой тренировке с футбольным клубом ЦСКА, а также смогли посетить чемпионат мира по акробатическому рок-н-роллу. На территории школы-интерната проведен капитальный ремонт ограждения и организована система видеонаблюдения.

Для воспитанников Покровского детского дома был организован оздоровительный отдых и выездной товарищеский матч по футболу. Оборудована детская игровая площадка, проведен ремонт здания и внутренних помещений, приобретен микроавтобус и новогодние подарки.

На оказание благотворительной помощи детским домам в 2019 году было выделено

10 млн руб.

В честь 74-й годовщины победы в Великой Отечественной войне Аэрофлот в период с 3 по 12 мая 2019 года провел традиционную акцию по бесплатной перевозке ветеранов. За все время проведения акции ее участниками стали более 90 тыс. человек.

Аэрофлот ежемесячно осуществляет доставку продуктовых наборов ветеранам Великой Отечественной войны – бывшим работникам Аэрофлота. На обеспечение продуктовыми наборами ветеранов в 2019 году было выделено 6,8 млн руб.

Ко Дню Победы всем ветеранам произведена денежная выплата. В течение года организованы и проведены шесть встреч для ветеранов, приуроченных к различным праздничным датам.

На обеспечение продуктовыми наборами ветеранов в 2019 году было выделено

6,8 млн руб.

Аэрофлот оказывает адресную помощь пассажирам и различным организациям. В 2019 году Аэрофлот традиционно оказал содействие Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество», Общероссийской общественной организации «Российский союз промышленников и предпринимателей», Всероссийской общественной организации «Клуб юных хоккеистов «Золотая шайба» им. А. В. Тарасова». Аэрофлот оказал финансовую поддержку Санкт-Петербургскому детскому хоспису и Межрегиональной общественной организации «Ассоциация полярников».

В начале 2019 года Компания организовала бесплатный перелет в Магнитогорск и обратно родственникам пострадавших в результате взрыва и частичного обрушения жилого дома.

Совместно с ПАО Сбербанк организован отдых во Всероссийском детском центре «Орленок» в Краснодарском крае для 154 детей из семей, пострадавших в результате наводнения в Иркутской области.

Аэрофлот предоставил льготную перевозку участникам фестиваля детского танца «Светлана», который ежегодно проводится благотворительным фондом народной артистки России Светланы Захаровой.

Реализуется программа помощи пассажирам, срочно нуждающимся в перелете в силу чрезвычайных обстоятельств. Программа действует на внутренних рейсах повышенного спроса, где предложение в наиболее дешевых классах бронирования экономического салона уже исчерпано.

Спонсорство

В 2019 году Компания продолжила оказывать спонсорскую поддержку спортивным организациям и культурным проектам . Сумма расходов на оказание спонсорской поддержки составила 2,3 млрд руб. (в 2018 году – 1,8 млрд руб.).

В 2019 году Аэрофлот являлся партнером и оказал поддержку российским спортивным организациям:

• Олимпийский комитет России;
  • Федерация велосипедного спорта России;
  • Всероссийская федерация танцевального спорта и акробатического рок-н-ролла;
  • Российская федерация баскетбола;
  • Ассоциация гольфа России;
  • Всероссийская федерация волейбола;
  • Федерация настольного тенниса России;
  • Федерация регби России;
  • Федерация бокса России.

Выступая на протяжении многих лет официальным авиаперевозчиком профессионального футбольного клуба ЦСКА и профессионального баскетбольного клуба ЦСКА, Аэрофлот получил доступ к многомиллионной аудитории болельщиков клубов благодаря широкому рекламному присутствию бренда «Аэрофлот» на матчах с участием команд ЦСКА.

Совместно с Российской шахматной федерацией в 2019 году Компания провела традиционный международный шахматный турнир Aeroflot OPEN, ставший за 17 лет своего существования одним из самых популярных среди шахматистов по всему миру.

Аэрофлот оказал поддержку конкур-клубу «Отрадное» в рамках проведения этапа Кубка мира по конкуру. Компания также оказывала поддержку Всероссийской федерации волейбола, Федерации настольного тенниса России, Федерации регби России, Ассоциации гольфа России, Федерации бокса России, Федерации велосипедного спорта России и Всероссийской федерации танцевального спорта и акробатического рок-н-ролла.

На международной арене рост узнаваемости бренда авиакомпании «Аэрофлот» и его позиционирование как премиального авиаперевозчика обеспечиваются благодаря партнерству с футбольным клубом «Манчестер Юнайтед».

Структура расходов ПАО «Аэрофлот» на спонсорские проекты, 2019 год, %